香港人・蜂蜜酒
香港人食勻全世界,來自各國的美酒琳琅满目。如果想喝氣泡酒,你可能會想到法國的香檳、意大利的Prosecco和西班牙的Cava等葡萄氣泡酒。卻不知天神早已為我們預備了「眾神的甘露」,原材料就藏於大都會的郊野之中,蜂蜜天然發酵釀成一種專屬的氣泡酒 ──「蜜月」氣泡蜂蜜酒。
香港人專屬的甜蜜味道
在高度城市化的香港,雖然沒有量產可作釀酒的穀物和農產品,但卻有久遠的養蜂傳統,甚至有上百年歷史的蜂場,盛產華南地區獨有的百花蜜、龍眼花蜜、荔枝花蜜、鴨腳木蜜等多種蜂蜜。「香港城釀」以不同品種的蜂蜜,配搭水果、天然香料和在地食材等不同創意,釀製出口味各異的《蜜月》氣泡蜂蜜酒。這種氣泡蜂蜜酒既有香檳的氣息,又有蜂蜜的甜味,絕對是一種獨特的酒品。
《香港城釀》釀酒廠
近年來,香港人對手工釀造的發酵酒興趣大增,小小的香港已有十多間精釀酒廠,主要生產各式各樣的手工啤酒。成立於2014年的「香港城釀」釀酒廠位於荃灣,以本土故事作為啟發,釀製出令香港人自豪且有共鳴的手工啤酒。代表性作品包括港女 IPA、港男 Stout、空手魂苦瓜啤、靈活 IPA、我城正在系列等。

除了生產手工啤酒外,酒廠還積極引入外國潮流概念,並融入本土元素來開發新產品。2021年首創以純蜂蜜發酵釀製的「蜜月」蜂蜜酒系列,將人類最古老的發酵酒透過現代精釀技術重新復活。「香港城釀」還致力於推廣精釀文化,為消費者提供自釀工作坊課程及DIY套裝,讓更多的人能夠體驗到釀酒的樂趣。多款酒品也供應本地餐飲和零售市場,不斷地為香港市場帶來更多新的選擇和驚喜。