蜂蜜酒是什麼
蜂蜜酒是什麼
蜂蜜酒(MEAD)是一種由純蜂蜜天然發酵釀成的酒。它的製作過程是將蜂蜜加水稀釋,經過酵母發酵而製成。蜂蜜酒被認為可能是人類最古老的發酵酒,在中世紀時已經在整個歐洲大陸廣為流行。甘甜美味的蜂蜜酒被維京人稱為「諸神的靈感 Mead of Poetry」,是創意靈感與詩詞的來源。蜂蜜酒亦是所有發酵酒中原材料造價最高的酒。在古代歐洲,皇室結婚時會喝上一個月的蜂蜜酒,以喻意幸福、甜蜜、生育,這也是「HoneyMoon 度蜜月」的典故由來。

儘管蜂蜜酒曾經在工業化時代遺失了一段時間,但近年來,隨著精釀啤酒文化的興起,它再次被重視。流行文化作品如《權力的遊戲》、《魔戒》和《維京傳奇》等都提到了蜂蜜酒,讓更多人開始關注這種甜美佳釀。

現在,在一些國家,特別是美國,蜂蜜酒已成為一種日益受歡迎的酒類。除了傳統的高甜度蜂蜜酒之外,氣泡蜂蜜酒 Sparkling Mead也變得越來越受歡迎。 碳酸氣泡的加入讓其口感更加豐富,更像是一種氣泡葡萄酒。此外,還可以加入不同的水果和材料,甚至可以用木桶陳釀,為蜂蜜酒添加獨特的風味和性格。蜂蜜酒現已成為了新興酒精飲品市場中最受歡迎的類別之一。自2011年以來,市場增長超過130%,成為歐美增長速度最快的酒精飲品市場。

如果你還沒有嚐過蜂蜜酒,這是一種有趣的酒類,值得一試。不僅僅是因為它的歷史和文化背景,還因為它是一種獨特的美味佳釀。所以,找一瓶好的蜂蜜酒,享受一下它帶來的美好體驗吧!
蜂蜜酒侍酒及配搭
酒杯
香檳杯、白葡萄酒杯,或鬱金香形有腳精釀酒杯都適合氣泡蜂蜜酒。 濃郁型蜂蜜酒可用威士忌杯或砵酒杯。
貯藏方法
理想的蜂蜜酒儲存溫度在 12-15°C 之間。蜂蜜酒應保持直立存放。
侍酒
蜂蜜酒可以在室溫下飲用或冷藏凍飲,具體取決於類型。氣泡蜂蜜酒最適合像白葡萄酒一樣凍飲。酒精度超過12度或酒體更濃郁的蜂蜜酒可以室溫淨飲或加冰飲用,也可作為餐後甜品酒享用。
存放已開了的氣泡蜂蜜酒
氣泡蜂蜜酒開瓶後會迅速流失碳酸成分,使氣泡變得越來越少,因此賞味期限十分短暫,若以專用氣泡瓶塞封住,最多只能在冰箱裡放置1~3 天。
配搭千變萬化
如氣泡白酒般適合喜慶聚會
搭配芝士、各式海鮮、煙燻肉類或甜品更是一絕
二次調酒